КаталогКонтактыСсылкиПоиск
Главная
 
pic9.jpg
 
Главное меню
Главная
Каталог
Новости
Статьи
Ссылки
Контакты
Последние новости

Случайная картина
Рыбацкий причал
Рыбацкий причал
Морское
Морское
Лето
Лето
«Квартирники» возраждаются Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
20.06.2009г.
Мы живём в интересное время. Время сломов и потрясений. Время переоценки ценностей. Живём в стране, у которой нет ни идеи, ни идеологии. Мы сами сейчас плетём узор новых понятий о том, что хорошо и что плохо, что правильно и наоборот. Создаём свою карту мира и систему координат на руинах старых идеалов.
Искусство всегда отражает основные идеи эпохи. В начале прошлого века Фрейд, Юнг, Ницше дали толчок модернизму. Разочарование в системе буржуазных ценностей породило в 60-70-х постмодернизм. У нас был свой, советский путь развития – отсюда соцреализм и как естественное сопротивление догме – нонконформизм. Сегодня современное искусство зашло в тупик и занимается либо самопародированием на грани абсурда, либо освоением новых технических способов подачи старого материала. Свежих идей нет – и это не только у нас, а во всём мире. А это значит, что скоро наступят большие перемены и родится что-то принципиально новое. История искусства – это история ренессансов. Нас ждёт новый культурный ренессанс, и очень сложно предугадать, каким он будет. Как всегда, новое будет парадоксальным, непонятным и непонятым. Для создания нового нужен новый же тип мышления и осмысления всего происходящего вокруг.

Кто знает – может быть, среди нас и в нашем городе уже сейчас есть люди, которые станут предтечей новых направлений в искусстве. Надо лишь заметить их и помочь не столько раскрыться, сколько показать себя публике. Именно для таких людей мы создали арт-клуб «Квартира № 27» на Екатерининской, 14. Мы проводим у себя выставки молодых художников, тех, кого ещё не выставляют «взрослые» и скучные галереи. Мы делаем первые «персоналки». Мы проводим литературные чтения, где любой гость может прочесть свои стихи и прозу. Предоставляем наши залы для перформансов и мини-спектаклей, уроков танца и мастер-классов по хенд-мейду. И делаем ещё очень много чего интересного. Фактически, это возрождение традиции легендарных «квартирников» 70-х. Открылись мы выставкой очень интересной художницы Ксении Федорченко и концертом группы «Джиниман» (акустик-регги), сейчас на квартире вы можете увидеть работы Андрея Бабчинского, следующий – легендарный Саша Рис. Готовимся в ближайшие дня принять поэтический «десант» из 10 человек из Киева-Харькова-Запорожья и провести несколько открытых литературных чтений, где, кроме гостей, прочесть свои произведения смогут все желающие.

Одесса всегда дарила миру таланты. Очень хочется, чтобы эта традиция не оборвалась. А ещё хочется, чтобы наш город стал одной из реальных столиц европейской культуры. Чтобы к нам приезжали арт-туристы со всего мира. Для этого всем надо делать пусть небольшие, но правильные шаги. Давайте делать.

Евгений Деменок, учредитель арт-галереи «Квартира № 27».
 
< Пред.   След. >