КаталогКонтактыСсылкиПоиск
Главная
 
pic10.jpg
 
Главное меню
Главная
Каталог
Новости
Статьи
Ссылки
Контакты
Последние новости

Случайная картина
Триптих. Мадам В,
Триптих. Мадам В,
Вилково. Лодки.
Вилково. Лодки.
Беспризорники
Беспризорники
О разных видах искусства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
23.11.2009г.
Передать содержание объявления «Сниму квартиру в центре, недорого» средствами живописи или музыки крайне трудно. Описать словами цвет моря ранним утром, когда косые лучи солнца освещают его, пробиваясь сквозь тучи – трудно. Нарисовать – гораздо эффективнее. Литература прекрасно подходит для описания мира идей, описания размышлений, чувств, предвидений, планов, то есть всех тех абстрактных вещей, откуда родом само слово – а оно родом из абстрактного.

Слова – это договорные абстрактные символы. Недаром каждое новое поколение с детства учится понимать их значение. Причём учится методом зубрёжки – интуитивно значения слов понять невозможно. Живопись или музыку можно понять, не зная ни одного языка или даже слова. Они не требуют переводов и рациональных объяснений. То же со скульптурой и архитектурой. Литературу надо переводить. Так как слово относится к миру идей, такое многообразие вариантов звучания одного и того же предмета или понятия говорит о том, что человек обладает большой свободой творчества. Мы созданы по образу и подобию Божьему и изначально наделены рядом божественных черт и возможностей. Например, мы можем создавать себе подобных сами. Как говорит старая индийская пословица: «Бог не может быть везде одновременно – поэтому он создал матерей». Ещё одна божественная черта – возможность творить и создавать. Никакие другие представители живого мира не создают ничего принципиально нового. Ни дельфины, ни собаки не создали свои автомобили и телевидение. Конечно, пчёлы строят улей, а птицы гнезда, но не более того.

Каждый из видов искусств хорош в чём-то своем. Цвет, свет, форма лучше всего даются изобразительному искусству. Содержание – литературе. Слова – это абстракция. Слова идут от идей (идея вещи). Идея вещи идёт от её (вещи) предназначения. Создание вещи – творческий акт. То есть изначально вещи задумывались Богом уже с конкретным предназначением каждой, по плану, а не просто так.

Слова передают чувства и эмоции опосредованно, через абстрактные понятия. Музыка передаёт их непосредственно. Музыка передаёт звуки лучше всего. Слова могут описать и цвет, и свет, и звук, но сделает это не так хорошо, как живопись и музыка. Далеко не всё можно описать словами – часть их просто не придумана для какой-то конкретной вещи или явления. Поэтому словотворчество – тоже искусство.

Живопись телесна. Она из материального мира. У каждого из искусств свои инструменты и приёмы. Странно, что до сих пор не придуман вид искусства, ориентированный на обоняние или осязание. Никто не создаёт симфонии из запахов или тактильные поэмы для пяток.

Передать живописными приёмами звук нельзя, только реакцию человека на него – «Крик» Мунка. То же и с запахом, и с чувствами – можно передать только их проявления вовне.

Музыка может передать саму эмоцию в чистом виде, и уже слушатель будет на неё реагировать, - то есть обратное восприятие/отображение.

Опыты с видеорядом на концертах классической музыки (Ботвинов в Одессе и Киеве) можно «перевернуть» - на выставках живописи около каждой картины проигрывать определённые звуки или музыку. Получится «звучащая» картина.

 

Е. Деменок.
 
След. >